👩‍💼Медиа-адвокат Галина Антонец рассказала об ответственности за распространение ложной информации.

👩‍💼Медиа-адвокат Галина Антонец рассказала об ответственности за распространение ложной информации.

📝В последнее время в социальных сетях и на различных форумах можно найти информацию, которую распространяют антипривочники, запугивая других граждан последствиями, которые якобы могут быть после вакцинации от COVID-19, сообщает РИА VladNews.

💭«К огромному сожалению, социальные сети сейчас наполнили комментарии, тексты, статьи, которые содержат в себе огромное количество недостоверной и, как я полагаю, опасной информации, потому что вся эта информация может повлиять на здоровье людей, потому что кто-то отказывается после прочтения этой информации от медицинской помощи, кто-то, наоборот, принимает излишнюю помощь. Люди распространяют данную информацию совершено не думая о последствиях, а, тем не менее, последствия могут быть достаточно серьёзными. Ещё в прошлом году в экстренном порядке были приняты изменения в нормативно правовые акты, которые регулирует распространение информации и были внесены изменения в ответственность для граждан за распространения недостоверной, общественно значимой недостоверной информации под видом достоверных сообщений», – рассказала известный медиа-адвокат Владивостока Галина Антонец.

‼️Стоит отметить, что ответственность за распространение недостоверной информации может быть предусмотрена как административная, так и уголовная‼️

📝«Административная – это статья 13.15 КоАП пункт 10.2, который предусматривает ответственность в виде штрафа для юридических лиц до пяти миллионов рублей. Пунт 10.1 статьи 13.15 также предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной, недостоверной информации. Разница в этих статьях в том, какие последствия повлекло распространения данной информации. 10.1 – если информация создала угрозу для жизни. 10.2 – если информация уже причина вред человеку. Здесь наказанию подвергается только юрлицо – это может быть учредитель СМИ, владелец сайта.

📝Если мы говорим про ответственность граждан, которые распространяют информацию в социальных сетях и в интернете, то в прошлом году были введены новые статьи – 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни и опасности граждан» и статья 207.2 «Публичное распространение заведомо ложных общественно значимых информаций, повлёкших тяжкие последствия». Уже по этим статьям отвечают граждане, которые эту информацию разместили.

🧑‍⚖️Ответственность предусмотрена как от штрафов достаточно серьёзных, так до реального лишения свободы. Самый максимальный срок – лишение свободы на срок до пяти лет. Также есть наказания, которые не связаны с лишением свободы. Так, статья 207.1 наказывается штрафом от 300 до 800 тысяч рублей, ну или в размере заработной платы. Статья 207.2 предусматривает также наказание в виде штрафа до двух миллионов рублей», – рассказывает Антонец.

🧑‍⚖️Она также отметила, что на территории России за это время уже были возбуждены дела по этим статьям, а также вынесены приговоры.

Для жителей Приморья ярким примером может служить ситуация, произошедшая в Уссурийске в прошлом году, когда парень, надев костюм защиты, записал видео, что якобы на предприятии эпидемия.

«В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета» – ст. 128.1 УК РФ, ему было вынесено реальное наказание», – отметила адвокат.