Внимание! «Птичий грипп»!

Внимание! «Птичий грипп»!

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края информирует о неблагополучной эпизоотической ситуации по высоко патогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации.

За 2021 год на территории семи субъектов Российской Федерации среди домашней и дикой птицы зарегистрировано 18 очагов ВГП.

Также отмечено, что ВГП регистрируется на территории сопредельных государств, среди которых: Китайская Народная Республика, Япония.

Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения ВГП. Сезонные миграции птиц являются одной из основных причин заноса ВГП на ранее благополучные территории, а несоблюдение законодательства в сфере ветеринарии крупными птицеводческими предприятиями и населением усугубляют риски возникновения ВГП. Также причинами распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, явились выгул домашней птицы вблизи озер, где произошел ее контакт с дикой птицей.

Госветинспекция обращает внимание руководителей птицефабрик, крестьянских (фермерских) хозяйств и личные подсобные хозяйства, что с 1 сентября 2021 года вступили в силу Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высоко патогенного гриппа птиц, утвержденные приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 года № 158 (далее – Ветеринарные правила по борьбе с ВГП).

Во избежание заноса возбудителя гриппа необходимо принять меры по недопущению распространения ВГП в соответствии с Ветеринарными правилами по борьбе с ВГП, проработать вопрос обеспечения безвыгульного содержания сельскохозяйственной птицы в хозяйствах всех форм собственности в целях недопущения контактов с дикой перелетной и синантропной птицей, в срочном порядке руководителям птицеводческих предприятий  необходимо усилить биозащиту предприятий, перевести все птицеводческие хозяйства в режим работы закрытого типа и продолжение работы в указанном режиме (раздел 4 Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104). Крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам принять меры по профилактике гриппа птиц:

– необходимо неукоснительно соблюдать ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйств открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза России от 03 апреля 2006 г. №103;

– необходимо содержать птицу в условиях, не допускающих контакта с синантропными и дикими птицами;

–  проводить дератизацию, дезинфекцию оборудования, инвентаря и одежды работников;

– покупать только те корма, на которые производитель предоставляет гарантию безопасности;

– при хранении защитить запас корма от покушений со стороны диких птиц (как перелётных, так и местных видов) и грызунов;

 – в случае гибели или угнетенного состояния домашней птицы незамедлительно обращаться в ветеринарную службу

 – обо всех случаях массового падежа птицы информировать ветеринарную службу на адрес электронной почты kgbuvet.pk@yandex.ru.