ПРОКУРАТУРА НАДЕЖДИНСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ!

Прокуратурой Надеждинского района в ходе проверки по обращению многодетной семьи  в действиях администрации района выявлены нарушения земельного законодательства при предоставлении земельного участка как семье, имеющей трех детей, которые выразились в следующем.

Проверкой установлено, что многодетной семье в рамках Закона Приморского края от 8 ноября 2011 года № 837-КЗ предоставлен земельный участок.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество данный участок оформлен в общую долевую собственность.

В соответствии с п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относятся: организация в границах городского округа электро-, газо-, тепло- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации; дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них.

Из анализа законодательства, регулирующего данные правоотношения, следует, что земельные участки, предоставленные гражданам в рамках Закона Приморского края от 8 ноября 2011 года № 837-КЗ, должны быть обеспечены объектами инженерной инфраструктуры и возможностью подключения жилых домов на таких участках к инженерно – техническим сетям (сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения).

Тем не менее, не смотря на данную обязанность органа местного самоуправления, до настоящего времени земельный участок многодетной семьи не обеспечен объектами инженерной инфраструктуры, отсутствует подъезд к земельному участку, в связи с чем, у собственников отсутствует возможность использовать земельный участок по назначению, что является не допустимым.

22.01.2021 прокуратурой района в Надеждинский районный суд в интересах детей направлено исковое заявление об обязании администрации Надеждинского муниципального района обеспечить земельный участок, пренадлежащий многодетной семье  объектами инженерной инфраструктуры (сетями энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения), в том числе подъездными путями к земельному участку, в срок до 31.12.2021.

Решением Надеждинского районного суда от 26.03.2021 исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.