Министерство здравоохранения Приморского края в целях проведения разъяснительной работы с населением Приморского края по вопросам организации массовой вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) направляет разъяснения по порядку проведения вакцинации

Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации проводится среди взрослых с 18 лет и без ограничения возраста. Для вакцинации используются отечественные иммунобиологические лекарственные препараты, зарегистрированные в установленном порядке. В Приморском крае используются вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона», «КовиВак».

Вакцинация проводится в соответствии с инструкциями по применению препаратов, а также в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации «Порядок проведения вакцинации вакциной Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 взрослого населения» (далее – Порядок вакцинации).

Прививки проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования с учетом количества поступившей в край вакцины, показаний и противопоказаний к вакцинации, на основании информированного добровольного согласия на прививку, оформленного каждым пациентом.

Допуск на прививку дает врач или фельдшер после осмотра пациента с обязательной термометрией и предварительным анкетированием.

В соответствии с Порядком вакцинации в настоящее время лица, переболевшие COVID-19, и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. В случае, если гражданин не знает, болел или не болел новой коронавирусной инфекцией ранее, специального обследования на наличие антител иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не требуется, в таком случае прививки проводить можно и гражданин подлежит вакцинации.

Решение о проведении дополнительного обследования перед прививкой принимает врач или фельдшер. Лабораторное обследование перед прививкой методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится гражданам только при наличии контакта с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, а также при наличии какого-либо симптома заболевания, подозрительного на COVID-19, в течение последних 14 дней. В остальных случаях дополнительное обследование перед прививкой не требуется.