«Вооруженное нападение на образовательные учреждения, меры предосторожности».

«Вооруженное нападение на образовательные учреждения, меры предосторожности».

11 мая 2021 года в г. Казань произошло нападение на общеобразовательную школу, в связи с этим, необходимо усилить меры предосторожности с целью предотвращения подобных фактов.

Что такое скулшутинг?Скулшутинг – это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения. Чаще всего нападавшие являются бывшими или действующими учениками учебного учреждения, в связи с чем, родителям и учителям следует обратить особое вниманиена поведении подростков, в частности:

  • внутрисемейные отношения;
  • проявление подростком агрессии;
  • замкнутость поведения;
  • специфика отношений со сверстниками;
  • факты буллинга (травли);
  • психологические травмы;
  • психическое здоровье.

Кроме того, родителям и учителям необходимо обучить детей, с помощью специализированных материалов издаваемых правоохранительными органами, тому, как вести себя в случае нападения на образовательное учреждение, какие меры необходимо предпринять для своей защиты.

Необходимо помнить, что в случае, если вы увидите человека с оружием, в особенности направляющегося в сторону образовательного учреждения необходимо незамедлительного уйти из зоны его видимости и незамедлительного сообщить в правоохранительные органы:

+7 (42334) 2-01-05 — дежурная часть ОМВД России по Надеждинскому району;102 или 112 – экстренный вызов для всех операторов сотовых телефонов;8 (423) 222-45-86 – телефон доверия УФСБ России по Приморскому краю.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за совершение вооруженного нападения на образовательные учреждения, в частности:

Пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает, что за убийство двух и более лиц, влечет за собой наказание лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (наложен мораторий).

Статьи 205 УК РФ «Террористический акт» и 206 «Захват заложника» предусматривают наказания до 20 лет лишения свободы, а также пожизненное лишение свободы.

Помощник прокурора Надеждинского района

юрист 2 класса                                                                                   Р.А. Нишонов