По материалам проверки Приморской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело о фиктивном создании юридического лица

Приморской транспортной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований таможенного законодательства совместно с должностными лицами Уссурийской таможни выявлен факт незаконного образования юридического лица.

Установлено, что житель Приморского края за 10 тысяч рублей предоставил свой паспорт посторонним гражданам для подготовки учредительных документов в целях создания юридического лица и подаче заявления в налоговый орган.  В результате на его имя была зарегистрирована организация, о деятельности которой он не был осведомлен и намерений осуществлять руководство созданной им фирмой не имел, а все учредительные документы передал другим лицам.

Материалы проверки прокуратура направила в орган предварительного расследования для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения Уссурийской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

Расследование уголовного дела находится на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.

Пресс-релиз подготовил старший помощник Приморского транспортного прокурора Шляхов В.В.