«Опасность образования несанкционированных свалок бытовых отходов и предусмотренная законом ответственность»

«Опасность образования несанкционированных свалок бытовых отходов и предусмотренная законом ответственность»

Проблема экологически безопасной утилизации отходов производства и потребления относится к числу актуальных региональных экологических проблем Приморского края и Надеждинского района в частности. Экономическое развитие края будет сопровождаться все нарастающим количеством бытовых и промышленных отходов, депонируемых на многочисленных полигонах и свалках, зачастую стихийных. Несанкционированные свалки порождают множество экологических проблем, последствия от которых до конца не просчитаны и не предсказуемы. Технический прогресс порождает все более сложный и разнообразный состав бытовых и промышленных отходов, которые отравляют среду обитания человека и других живых существ высокими концентрациями широкого спектра химических элементов, которые накапливаются в почве и водах и оказывают губительное действие на биосферу. Техногенные вещества, поступающие в природную среду, включаются в миграционные потоки в форме растворов, газов, взвесей, суспензий. Основной причиной роста несанкционированных свалок являются слабая координация взаимодействия участников процесса обращения отходов и отсутствие налаженной системы учета и контроля.

Отходы, по сути, представляют собой смесь отработанных веществ с различными свойствами. Одни материалы химически инертны, другие распадаются без дополнительного внешнего воздействия, третьи — активно вступают в реакцию с другими соединениями.

Продуктами результатов описанных реакций становятся токсичные жидкости, ядовитые, взрыво- и пожароопасные газы, большое количество выделяемой тепловой энергии. Так, залежи мусора часто нагреваются до 50-100 °С. При определенных условиях они могут самопроизвольно воспламеняться. Продуктами горения становятся еще более опасные вещества. Если несанкционированная свалка располагается не на обустроенной площадке, а в лесу или поле, может начаться крупный пожар.

Токсичные соединения попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды. В дальнейшем это может привести к гибели или тяжелым болезням местной флоры и фауны, повысить риск опасных патологий у людей.

На полигонах состояние отходов регулярно проверяется. При необходимости принимаются адекватные меры. Подобные предприятия обычно открываются вдали от крупных населенных пунктов, водоемов и представляющих ценность лесов. На стихийных свалках ни о каких мерах безопасности никто не задумывается. Потому в случае возникновения экстренной ситуации тут невозможно своевременно среагировать.

Так, в 2021 году прокуратурой района значительно усилен надзор за исполнением законов об окружающей среде, в связи с чем, оперативными сотрудниками прокуратуры Надеждинского района организован ряд проверок в указанной сфере.

Несанкционированные свалки занимают место источников воздействия на все компоненты окружающей среды.   Важной особенностью этого источника загрязнения окружающей среды является его пространственная и временная изменчивость, как по объему, так и по составу.

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений, и их опасность трудно переоценить.

Прежде всего под несанкционированной свалкой принято понимать не разрешенные и не обустроенные в соответствии с действующим законодательством территории, на которых размещаются отходы. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ отходы должны храниться, размещаться и утилизироваться в специально оборудованных для этого местах и сооружениях. Чаще всего встречается обычный мусор, который принято называть бытовым, – это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника. Отходы оказывают крайне негативное влияние на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух (пары ртути, метан, углеводороды), поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды (тяжелые металлы и т.д.).

Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации.

Размещение мусора в лесах способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели. Прокуратурой Надеждинского района ежегодно выявляются многочисленные места незаконного складирования отходов. Чаще всего свалки размещаются на пустырях, около производственных объектах, карьерах, лесу и местах отдыха граждан.

Образование несанкционированных свалок ведет к ухудшению экологической ситуации, в составе данных свалок имеются полимерные и синтетические материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. На данных свалках постоянно образуются всё новые и новые вредные токсины, влияющие как на окружающую природу, так и на человека. Так, свалка загрязняет почву, водоемы, подземные воды, уничтожает растительность и другие организмы. Кроме того, в свалки привлекают бродячих животных, которые, передвигаясь по прилегающим территориям, переносят на себе различные инфекции и заболевания, что нередко становится причиной эпидемий.

В связи с вышеизложенным, прокуратура района разъясняет, что за загрязнение окружающей среды предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Статьей 7. 25 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предусмотрено, что сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, а также сжигание мусора, иных отходов производства и потребления, за исключением термической переработки мусора, иных отходов производства и потребления, осуществляемой в установленном действующим законодательством порядке, – влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан – от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Что касается уголовной ответственности, то в Уголовном кодексе Российской Федерации выделена отдельная глава 26 – экологические преступления, в данной главе уголовная ответственность предусмотрена за загрязнение вод, атмосферы, морской среды, порча земли и др. За совершение данных преступлений предусмотрены наказания как виде штрафа и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, так и, арестом и лишением свободы.

Самым действенным решением проблемы будет то, что жителям Надеждинского муниципального района (в том числе и гостям) необходимо самим поддерживать чистоту, как на территории поселений, так и за ее пределами, ведь жизнь или ее отсутствие в окружающей нас среде непосредственно влияет на человека и его будущее.

Помощник прокурора Надеждинского района

юрист 2 класса                                                                                          Р.А. Нишонов