В марте 2015 года Приморской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту крушения БАТМ "Дольний Восток"

            В марте 2015 года Приморской транспортной прокуратурой по факту крушения большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток» (далее – БАТМ «Дальний Восток») проведена проверка исполнения должностными лицами ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» законодательства о безопасности мореплавания при оформлении прихода и отхода БАТМ «Дальний Восток»в морском порту Владивосток.
            Установлено, что 28.12.2014 данное судно прибыло из порта Пусан (Южная Корея) в морской порт Владивосток.
            В нарушение требований ст.ст. 74, 76 КТМ РФ, п.п. 14, 16 Положения о капитане морского порта, утвержденного приказом Минтранса России от 17.02.2014 № 39 (далее – Положение), несмотря на выявление должностными лицами службы капитана морского порта Владивосток при оформлении прихода данного судна, а также проведения инспектирования последнего нарушений, в том числе  законодательства о пожарной безопасности, а также законодательства, регулирующего порядок плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним, капитаном морского порта Владивосток мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности не принято.
             Прокурорской проверкой также вскрыты случаи несоблюдения порядка и сроков внесения в информационную систему государственного портового контроля информации о результатах инспектирования БАТМ «Дальний Восток».
Так, установлено, что сведения о результатах контрольного осмотра БАТМ «Дальний Восток», проведенного 31.12.2014, внесены в упомянутую систему лишь 07.01.2015, а именно с нарушением однодневного срока.
Кроме того, информация о нарушениях, выявленных в ходе инспекции судна, внесена в информационную систему не в полном объеме, не указаны сведения об отсутствии пломбировки гидростатов спасательных плотов, а также документа о соответствии компании, предусмотренного Международным кодексом управления безопасностью.
             С целью устранения выявленных нарушений 10.04.2015 капитану морского порта Владивосток, а также руководителю ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» внесено соответствующее представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.