Какие товары можно ввозить в Россию физическому лицу для личных целей без уплаты таможенных платежей?

Приморская транспортная прокуратура разъясняет...

 

Какие товары можно ввозить в Россию физическому лицу для личных целей без уплаты таможенных платежей?

Порядок перемещения физическими лицами через Таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, регламентируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение).

В соответствии с п. 1 приложения № 3 к Соглашению с освобождением от уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже разрешено ввозить товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов (за исключением алкогольной продукции и табачных изделий).

Товары, перемещаемые для личных целей иным видом транспорта, освобождаются от уплаты таможенных платежей, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов.

В отношении алкогольной продукции и табачных изделий установлены следующие ограничения.

В соответствии с п. 1 приложения № 3 к Соглашению физические лица могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Для личных целей с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешено ввозить алкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18- летнего возраста.




Заместитель Приморского

транспортного прокурора

Елена Демидо, 8 (423) 241-28-67