Администрация Надеждинского муниципального района
Новости
Внимание! Опасность - птичий грипп!
от 11 мая 2018 года
Внимание! Опасность - птичий грипп!

ГРИПП (Grippus Avium, классическая чума птиц) — остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. А также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Болезнь описана впервые Перрончино в Италии (1880), она имела широкое распространение под названием «экссудативный тиф кур», впоследствии ее опустошительные вспышки регистрировали во всех частях света. Вирусную природу классической (европейской) чумы птиц установил итальянский ученый Е. Чентаяни, а в России эту болезнь впервые зарегистрировал и описал М. Г. Тартаковский (1902). В 1955 г. возбудителя идентифицировали как Influenza virus А, в связи с чем болезнь с 1971 г. стели называть гриппом птиц. В настоящее время грипп в форме классической чумы встречается редко, в основном в ассоциации с другими болезнями. Чаще регистрируют эпизоотические вспышки, вызываемые подтипами вируса с более низкой вирулентностью.

 

 Перечень неблагополучных пунктов по гриппу птиц по регионам России на 01 мая 2018 (по данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору)

  1. Новосибирская область
  2. Омская область
  3. Тюменская область
  4. Курганская область
  5. Челябинская область
  6. Алтайский край

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ — РНК-содержащий вирус (Influenza virus А), относящийся к роду инфлюэнцы семейства Ortomyyxoviridae (ортомиксовирусов). Величина вириона 80—120 нм. Все известные вирусы гриппа делят на 13 подтипов. Возбудитель имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц вирус стимулирует антигемагглютинины, нейтрализующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека.

 

УСТОЙЧИВОСТЬ — вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа при 60°С за 10 мин, а при 65—70°С за 2—5 мин. Сохраняется при низких температурах и в лиофилизированном состоянии до 2 лет. Инфекционность вируса быстро исчезает при обработке его формальдегидом, слабыми кислотами, ионами аммония. При глубоком замораживании (-70°С) вирус остается вирулентным в материале свыше 300 дней, в 1 %-ном растворе хлорида натрия — 5-7 недель. Инактивируют вирус в течение 5 мин водные растворы 4 %-ного фенола, 3 %-ной хлорной извести, 2 %-ного едкого натра, 5 %-ного фенола.

 

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ - грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей и морских свинок. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.

 

 Вирус гриппа, попавший в воду находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С - 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции и возникновению новых эпизоотии.

 

 В хозяйствах промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием: особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.

 

 Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

 

 Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

 

Источники возбудителя гриппа — больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 мес) птицы. Наличие кур-вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве и создает стационарное неблагополучие, особенно при непрерывном воспроизводстве. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность — от 10 до 90%, что зависит от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

 

 

ПАТОГЕНЕЗ - в зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная, или респираторная, форма болезни. После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей происходит его активная репродукция, с последующим проникновением в кровеносную систему спустя 4—12 ч после внедрения. Вирус адсорбируется эритроцитами, разносится по всему организму, и в результате наступает септицемия. Репродукция вируса в паренхиматозных органах сопровождается образованием токсических продуктов, интоксикацией, что приводит к гибели птицы. Обычно это наблюдается при остром течении гриппа. Исход подострого и хронического течения (10—25 дней) зависит от резистентности организма.

 

 Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо or принадлежности к тому или иному подтипу, вызывают генерализованную форму инфекции. Происходит гипоплазия лимфоидиых органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует виремии и репликации вируса в различных клетках органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов приводит к нарушению гемодинамики, геморрагическому диатезу и экссудативиым явлениям.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ - инкубационный период 3—5 дней, при тяжелом течении до 9 дней. Протекает болезнь остро и хронически.

 

 Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

 

 У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30°С. Заболевание, вызванное подтипом А-1, приводит при остром течении к 100% гибели птицы, которая наступает через 24-72 часа, а при подостром и хроническом - 5-20%.

 

 Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия. Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы, судорога, манежные движение), в предагональной стадии — тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц.

 

 Возможны случаи и хронического течения болезни - без выраженных клинических признаков.

 

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ - варьируют в широких границах в зависимости от течения болезни. Наиболее характерными считают геморрагический диатез и подкожные отеки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног. Находят массовые подкожные кровоизлияния в мышцах, сердце, в паренхиматозных органах и слизистых оболочках, у 35% павших птиц обнаруживают ринит, фарингит и конъюнктивит; кровоизлияния в желудок и кишечник в 60% случаев. Гастроэнтерит, перитонит, перикардит, бронхит, отек легких, застойные явления во внутренних органах — постоянные патологоанатомические изменения при гриппе птиц.

 

 Особенно характерны изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

 

 При патогистологическом исследовании птиц, павших на 3—4-й день болезни обнаруживают дегенеративные изменения нейронов и множественные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

 

ЛЕЧЕНИЕ - не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

 

ИММУНИТЕТ - после переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес.

 

 Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц.

 

 Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные — двукратно с интервалом в 14 дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек).

 

 Через 14—21 день после прививки птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 мес. Напряженность иммунитета обязательно контролируют на 21—30-й день после вакцинации в РЗГА. Если у 80% из 30 обследованных птиц титр антигемагглютининов окажется не ниже 1:10, иммунитет считают напряженным.

 

Мероприятия по профилактике гриппа

 

 Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании», обращая особое внимание на:

 - размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами; комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;

 - соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

 

Мероприятия по ликвидации гриппа

 

 При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде или в 50%-ном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют наречным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.

 

 Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и индентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

 

 При возникновении гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих предприятиях убой птицы и вывоз тушек проводят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте «в» пункта 3.4 настоящей инструкции.

 

 В неблагополучных по гриппу птиц хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия:

 

 а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике (изолированном зале) или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо, при этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;

 

 б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;

 

 в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

 

 Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах области, края или республики, не имеющей областного деления.

 

 При убое больших партий птицы тушки могут быть реализованы на ближайшие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов).

 

 Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве.

 

 Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

 Пищевое яйцо, собранное из птичников, где не зарегистрировано заболевание птиц гриппом, реализуют на общих основаниях в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления.

 

 При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.

 

 Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках (К 1-60/24/11) при температуре 85—90°С в течение 15 мин. Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70°С отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36—38%-ный раствор формальдегида из расчета 10 мл/м3, после через 2—3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.

 

 При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-ным горячим (45—50°С) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.

 

 В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты, руководствуясь при этом «Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы».

 

 Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах, сжигают.

 

 Специальная комиссия: разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий.

 

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников по адресу: п. Новый, ул. Ленина, 19, Надеждинский район КГБУ «Надеждинская ветеринарная служба СББЖ», т.: 8-(42334)-37-230.


Вы здесь: Главная Новости Внимание! Опасность - птичий грипп!
Сайт Президента Российской Федерации Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации МинСтрой РФ МинКультРФ
Голос25 МЧС России Успех и безопасность Неформальная занятость

ОМСУ © 2017 - 2018 Все права защищены. Органы местного самоуправления Надеждинского муниципального района

nadezhdinsky.ru официальный сайт, info@nadezhdinsky.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 692481, Приморский край, село Вольно-Надеждинское, улица Пушкина, дом 59А


Материалы официального сайта nadezhdinsky.ru Администрации Надеждинского муниципального района
с 2013 года по сентябрь 2017 года расположены в архиве сайта.

Представительства в социальных сетях

Сегодня 26 мая 2018 года, суббота. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз