Прекращение предпринимательской деятельности

Прекращение предпринимательской деятельности, даже временное, влечёт обязанность снятия с учёта объекта ЕНВД

Специальный налоговый режим в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. Указанный специальный налоговый режим введён на территориях всех муниципальных образований Приморского края.

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД на основании заявления о постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД, подать которое необходимо в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения указанного специального налогового режима (форма № ЕНВД-1 для организаций или форма № ЕНВД-2 для индивидуальных предпринимателей).

Снятие с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД при прекращении предпринимательской деятельности также происходит только на основании заявления о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-3 для организаций или форма № ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей).

Налоговые органы информируют, что согласно нормам главы 26.3 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вменённый доход вплоть до снятия с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД. Данная обязанность не зависит от фактического приостановления или прекращения деятельности, в отношении которой применяется данный специальный налоговый режим. Сумма налога зависит не от фактически получаемого, а от потенциально возможного к получению дохода, то есть вменённого.

Таким образом, не осуществление (как временно, так и полностью) предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, обязывает представить в налоговый орган заявление о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД. В противном случае налогоплательщик обязан исчислить налог за весь налоговый период применения ЕНВД.

К аналогичному выводу пришел Высший арбитражный суд Российской Федерации. Суд рассмотрел ситуацию, связанную с приостановлением "вмененной" деятельности, указав, что только лишь факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации (индивидуального предпринимателя) статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на нее (на него) обязанностей (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157, Определение ВАС РФ от 26.02.2014 № ВАС-1903/14).

В противном случае неисчисление налога приведёт к доначислению суммы ЕНВД налоговым органом, а также сумм штрафа и пеней.

Формы заявлений о постановке и о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

 

Межрайонная ИФНС России № 10 по Приморскому краю